Finale SPC à Calabogie : Les titres 2024 pour Guillaume Labbé, Vincent Desautels et Frédéric Bernier

Mardi 1er octobre 2024 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Bruno Dorais

La série SPC (Super Production Challenge) a clôturé sa saison 2024 sur le circuit de Calabogie, en fin de semaine dernière. Comme pour la Coupe Nissan Sentra qui partageait l’affiche avec le SPC à cette occasion, les pilotes des classes SPC, Production et Compact ont évolué pour 3 courses sur le circuit court de 2,7 km.

Ce fut l’occasion d'épreuves avec une fois encore beaucoup d’action, alors que voitures de classe SP d’un côté, puis Production et Compact de l’autre disputaient leurs manches. Au final, les champions 2024 sont Guillaume Labbé, par trois points devant Kurt Wittmer en SP, Vincent Desautels en Production et Frédéric Bernier en Compact.

Sous un magnifique ciel bleu et soleil automnal, la première course samedi mettait aux prises Production et Compact, pour une grille de départ de 22 voitures. Parti de la pole position, la recrue Jonathan Manseau (Subaru BRZ) a dominé l’épreuve, pour l’emporter avec plus de 12 secondes d’avance sur un trio de pilotes ontariens, soit Trevor Hill (2ème sur Mini Cooper), Matt Briand (3ème, Honda Civic) et Ethan Bell (4ème, Toyota GT86). Marc-André Bourdages (Honda Civic) a complété le Top 5, devant Vincent Desautels (Civic également) et les Mini Cooper de Yannick Lupien et Sylvain Laporte.

La course dans le peloton des Compact fut très animée et elle a vu la victoire de Zack Lalonde par seulement 4 dixièmes de seconde sur Frédéric Bernier. Un duo de Nissan Micra à l’arrivée donc et, malgré tout, une très bonne affaire pour Bernier, le pilote de Québec faisant alors un pas quasi décisif vers le titre. Éric Coulombe (Chevrolet Sonic) a fini 3ème devant Maïka Chamberland (Honda Fit) et Alyssa Voyzelle-Montminy (Nissan Micra), qui ont passé la ligne d’arrivée presque côte à côte au terme d’une belle bataille dans les derniers tours.

Le lendemain, la 1ère course Production/Compact fut compliquée. Sur piste (1 neutralisation suite à la sortie de piste de la jeune recrue Tamara Maracle au 8ème des 20 tours), mais aussi en-dehors alors qu’une polémique éclata dans les paddocks quant à l’éligibilité à marquer des points de Todd Chiappino, pilote officiel Honda Canada, exclu de la course du samedi en SP et apparemment pas inscrit à temps en Production pour être éligible aux points ! Le cas sera jugé plus tard par les officiels, ce qui rend le classement du championnat provisoire, bien que Desautels soit assuré du titre. Cette course a été remportée par Chiappino (Honda Civic), 2,5 secondes devant Manseau. Hill, Bourdages, Desautels et Lupien ont complété l’ordre des 6 premiers tandis qu’en Compact, Lalonde a remporté une autre victoire de toute justesse, cette fois devant Coulombe et par moins d’une demi-seconde. Conservateur, Bernier a complété le podium, devant Chamberland, Alex Donnelly (Toyota Écho) et Jean Audet, venu s’amuser avec sa Micra en SPC en plus de son engagement en Coupe Nissan Sentra.

L’ultime épreuve du week-end et de la saison pour les Production et Compact a vu Trevor Hill l’emporter devant Briand, Bourdages, Manseau, Bell et Desautels. Avec sa 7ème place finale, Yannick Lupien décroche un fort mérité titre de vice-champion (sous réserve que le pointage final ne change pas advenant une réintégration dans les points de Chiappino suite à la 2ème course), derrière Desautels. Marc-André Bourdages est 3ème.

En Compact, Lalonde a parachevé sa fin de semaine parfaite avec une 3ème victoire de suite, cette fois devant Alyssa Voyzelle-Montminy. La dynamique pilote qui, pour l’anecdote, avait planté sa tente en arrière de la tour de contrôle et a ainsi dormi sur le site durant deux nuits, a récolté sa meilleure performance en SPC et démontré tout au long de la saison une fort belle progression. Bernier finit 3ème devant Alex Donnelly, Maïka Chamberland, Jean Audet et Steve Beauchamps (Nissan Micra). Au championnat, Frédéric Bernier remporte le titre devant Coulombe, Lalonde et Chamberland.

Terminons avec la classe SP, les voitures les plus rapides et qui avaient leurs courses (14 partants) à part. L’épreuve du samedi, 12ème des 14 épreuves de la saison, a été remportée par Eric Hochgeschurz (BMW 328i) qui, après avoir résisté à la pression de Kurt Wittmer (Honda Civic Si) au départ, a peu à peu pris ses distances avec le reste du peloton. Wittmer a fini 2ème, préservant ainsi ses espoirs de titre. Mais en finissant 4ème devant son coéquipier Gabriel Lacombe dans une belle course d’équipe, Guillaume Labbé (Honda Civic Si, photo ci-dessus) assurait l’essentiel : terminer la journée en tête du championnat ! Brad Ranson (Hyundai Genesis) et Alex Habrich (Nissan Z) ont complété le Top 6.

Souvent malheureux cette saison et pénalisé pour départ anticipé lors de sa victoire au GP3R en août, Nathan Blok (Nissan Z) a remporté les deux courses du dimanche, par 8 secondes devant Eric Hochgeschurz en matinée puis de 11" face à Kurt Wittmer lors de la grande finale. Sur une piste très abrasive, détériorant rapidement les pneus, la stratégie a joué son rôle même si les courses de SPC ne durent que 30 minutes. Dans cet exercice, l’équipe Empire Motorsports de Guillaume Labbé et Gabriel Lacombe a vu ses tactiques payer.

Labbé et Lacombe ont complété le Top 4 de la course 2, devant Ranson et Wittmer. Lors de la finale, Wittmer les a devancés mais en finissant 3ème (Labbé) et 4ème (Coulombe), les points marqués étaient suffisants pour Labbé pour décrocher le titre. Shawn Bernier (BMW 323i) et Ranson ont fini aux 5ème et 6ème places.

Au championnat 2024, Labbé est titré par 3 points devant Wittmer. Blok, Lacombe et le duo Matt Briand/Todd Chapiappino suivent. Brad Ranson est 6ème. Pour les classements complets du programme triple de Calabogie et de la saison, cliquez ici.

Découvrez aussi nos photos exclusives de toute la saison 2024, et de la finale à Calabogie en cliquant ici.

*** MISE À JOUR JEUDI 3 OCTOBRE 13h30 : Suite à la demande d'appel de 27 pilotes de la série, les officiels de SPC confirment l'exclusion de Todd Chiapinno de la course Production/Compact No.2. Les classements officiels et finaux des courses de Calabogie et du championnat ont donc été annoncés. Cliquez ici pour les découvrir.