Une 1ère victoire en ACT LMS Québec pour Jeff Côté, devant Williams Larue et Raphaël Lessard

Mercredi 14 août 2024 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Autodrome Chaudière

La série ACT LMS Québec était du côté de Vallée-Jonction samedi dernier, pour une épreuve de championnat entrant en concurrence de date avec le Grand Prix de Trois-Rivières. C’est Jeff Côté, de Beauceville, qui a remporté une éclatante victoire, sous les projecteurs de l'Autodrome Chaudière. Ce soir-là, la piste beauceronne résonnait en hommage à son fondateur, Michel Lessard, et les spectateurs ont assisté à une finale de 150 tours qui restera, de l’avis de plusieurs observateurs, mémorable.

Plus de 20 équipes ont relevé le défi. Jeff Côté s'est élancé de la 4ème position, juste derrière Michael Lavoie, en pole position, Dany Gariépy et Karl Allard. Sylvain Labbé, un autre Beauceron, partait 5ème, espérant lui aussi se distinguer à sa première saison dans la série.

Depuis le début de l'année, Côté cherchait à décrocher sa première victoire. Bien qu'il ait régulièrement évolué parmi les meneurs, la plus haute marche du podium lui avait jusque-là échappé. Samedi dernier, l'atmosphère était électrisante, alors que le pilote de la voiture No.51 KF Comptabilité se préparait à défier ses collègues pilotes en piste.

Les 54 premiers tours ont été dominés par Michael Lavoie, dont la voiture semblait avoir été préparée avec une grande précision. Cependant, un incident l'a contraint à l'abandon. Lors de la relance qui a suivi, Côté a pris les commandes de l’épreuve, pourchassé de près par William Larue, Dany Gariépy et Raphaël Lessard, ce dernier remontant le peloton de voitures après être parti en fond de grille pour avoir manqué les qualifications, alors qu’il était arrivé en hélicoptère du Grand Prix de Trois-Rivières où il avait pris part aux qualifications de NASCAR Canada puis au Défi urbain (qu’il a remporté) plus tôt dans l’après-midi.

Le duel entre Larue et Côté, roulant côte à côte pendant une grande partie de la course, a offert un excellent spectacle aux fans. En fin de course, la camaraderie entre les deux pilotes était palpable. À seulement 9 tours de la fin, alors que Larue menait, un drapeau jaune a redonné espoir à Côté. Cette ultime opportunité lui a permis de reprendre la tête dans une manœuvre audacieuse. Malgré les tentatives répétées de Larue, Lessard et Gariépy, aucun n'a réussi à déloger Côté, qui a poussé sa voiture à la limite pour enfin s'emparer de cette victoire tant attendue.

Larue a fini 2ème tandis que Gariépy et Lessard n'ont cessé s’affronter. C'est finalement l’ancien pilote de NASCAR Truck qui a complété le podium, dépassant Gariépy dans les tous derniers tours. Larue lui, revient au 2ème rang dans la lutte au championnat grâce à cette 2ème place finale.

Auteur de la victoire lors de la qualification, Jonathan Desbiens a été crédité de la 5ème place. Zackary Fauteux a également brillé, s'imposant lors d’une qualification et terminant 6ème en finale. Avec une progression constante depuis le début de la saison, Fauteux prouve qu’il peut désormais rivaliser avec les meilleurs.

Karl Allard, Sébastien Couture, Philippe Poulin et Félix Gratton complètent le Top 10. Gratton, en lice pour le titre de recrue de l’année, a réalisé la meilleure performance de son groupe en finale. Sans une crevaison dans les derniers tours, il aurait pu viser un meilleur résultat, lui qui a mené sa voiture jusqu’en 7ème place pendant la soirée.

Alors que la poussière retombe sur le dernier programme, tous les regards se tournent maintenant vers la prochaine étape du championnat qui aura lieu dès ce samedi 17 août. L’Autodrome Montmagny accueillera alors les pilotes de la série ACT LMS Québec pour une épreuve de 150 tours en hommage à Tom Curley, figure historique de l’American Canadian Tour.