Marc-Antoine Camirand domine sur la terre battue d'Ohsweken et décroche sa seconde victoire de la saison en NASCAR Canada

Vendredi 12 juillet 2024 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Matthew Manor

Marc-Antoine Camirand a remporté la victoire jeudi soir à l'Ohsweken Speedway, où se déroulait la Freshstone Dirt Classic, la 6ème épreuve 2024 de la série NASCAR Canada. Le pilote de St-Léonard d’Aston a devancé Andrew Ranger et le vétéran américain Ken Schrader au terme d’une course qui a débuté péniblement (trois neutralisations dès les premiers 25 tours) mais a ensuite pris du rythme et réservé quelques batailles spectaculaires.

Camirand a dominé complètement la course, menant 92 des 100 tours parcours, laissant seulement 7 tours menés à l’Américain et pilote vedette de la soirée, de par son statut de pilote NASCAR Cup, Chase Briscoe. Ranger a aussi mené un tour mais il n’a pu empêcher Camirand de l’emporter avec près de 3 secondes d’avance et ainsi s’emparer des commandes du championnat, d’un seul point.

3ème au championnat, Kevin Lacroix avait réalisé un temps de 19,825 secondes pour s’imposer au sommet de la hiérarchie lors des essais libres. Lors des courses de qualification (3 étaient programmées), ce sont Chase Briscoe, pilote Stewart-Haas Racing dans la série NASCAR Cup, qui a récolté la pole position avec la Ford No.1, remportant la victoire dans sa course de qualification et réalisant le meilleur temps de tous les pilotes. Ranger a remporté sa ronde de qualification lui aussi, se retrouvant ainsi en première ligne de départ de la course tandis que Camirand a terminé premier de la troisième ronde qualificative, ce qui lui a permis de partir troisième pour la finale.

Le Freshstone Dirt Classic était divisé en trois étapes, les deux premières faisant 25 tours et le dernier segment 50. Au début de la course, Donald Theetge a fait pression sur Briscoe avant que Camirand ne mette tout le monde d’accord et s’empare de la première place pour filer vers la victoire.

Passé par les paddocks pour un ajustement à sa voiture, Briscoe s’est retrouvé dernier avant même la fin du premier segment. Il est rapidement remonté aux avant-postes, offrant ainsi du bon spectacle aux fans dans les estrades qui avaient patienté au-delà de 22 heures pour voir le départ de cette course, la seule de la saison sur terre battue pour la série NASCAR Canada.

Briscoe a finalement dû se contenter de la 5ème place finale, derrière Camirand, Ranger, Schrader et Kyle Steckly, qui faisait, comme Schrader, sa 1ère course de la saison dans la série. Le Top 6 est complété par Cayden Lapcevich, devant Kevin Lacroix, Steve Côté, Daniel Bois et Donald Theetge.

Aux prises avec des voitures jamais vraiment à l’aise sur cette surface, DJ Kennington et Louis-Philippe Dumoulin terminent aux 11ème et 12ème rangs. Un résultat qui permet à Dumoulin de rester tout de même au 4ème rang du championnat. Thomas Nepveu a fini 16ème sur les 19 pilotes inscrits.

La parenthèse terre battue refermée, la série NASCAR Canada se dirige maintenant vers l'Ouest du pays pour son voyage annuel en Saskatchewan et en Alberta. Le premier arrêt aura lieu au Sutherland Automotive Speedway à Saskatoon le 20 juillet, puis au Edmonton International Raceway à Wetaskiwin, en Alberta, le 27 juillet. Ces épreuves précèdent au calendrier le Grand Prix de Trois-Rivières, des 9, 10 et 11 août prochains.