Coupe Nissan Micra : L'Indien Abhinay Bikkani l'emporte au Mont-Tremblant

Dimanche 26 juillet 2015 par Philippe Brasseur

Le 26 juillet 2015.- Les cinquième et sixième épreuves de la Coupe Nissan Micra avaient lieu cette fin de semaine dans le cadre majestueux du Circuit Mont-Tremblant, dans la région des Laurentides. Mais les spectateurs n’ont jamais eu le temps d’admirer le paysage, les pilotes de la Coupe Nisan Micra ayant offert deux nouvelles courses spectaculaires à l’extrême. Au terme de l’épreuve du samedi, les pilotes de la Nisan GT Academy, l’Indien Abhinay Bikkani et le Thaïlandais Thanaroj Thanasitnitikate, ont récolté le doublé au terme d’une course qui a vu les six premiers croiser la ligne d’arrivée séparés de seulement 2,5 secondes. Le dimanche, l’ordre des cinq premiers à l’arrivée fut identique, Bikkani complétant ainsi un score parfait.

Profitant avec panache de l’exceptionnelle agilité de conduite des Nissan Micra, les vingt-cinq pilotes inscrits à ce nouveau programme double, qui marquait la fin de la première moitié de saison, ont livré de multiples batailles, aux avant-postes comme plus loin dans le peloton.

Qualifié en pole position de la première épreuve, samedi, Thanaroj Thanasitnitikate a mené les premiers tours, sans toutefois jamais parvenir à se défaire de la menace de son coéquipier Bikkani et du pilote albertain Stefan Rzadzinski. À ces trois favoris, sont rapidement venus s’ajouter le meneur au championnat Olivier Bédard, Valérie Limoges, auteure d’une belle progression depuis la dixième place sur la grille de départ, et Valérie Chiasson, cette dernière elle aussi en pleine remontée après avoir concédé quatre positions au départ (elle partait cinquième).

Au dernier virage, chacun des six pilotes tenta le dépassement qui allait lui donner la victoire. Mais avec des voitures identiques pour tous et si proches de la voiture de série, le talent du pilote ne suffit plus, il faut se montrer très opportuniste. Bikkani est sorti en tête, s’en allant conquérir sa première victoire dans la série. Thanasitnitikate finit à trois dixièmes de seconde, tout jute devant Rzadzinski, Bédard, Limoges et Chiasson.

Après un très beau début de course, Metod Topolnik a concédé trois positions durant l’épreuve. Il termine septième mais néanmoins premier des pilotes recrues, ce qui lui permet de consolider sa position de meneur au championnat à ce chapitre. Marc-Antoine Demers, Jacques Bélanger et Kevin King complètent le Top 10.

La seconde épreuve, présentée le dimanche après-midi sous une chaleur intense, démarra sur un rythme aussi élevé, malheureusement le premier tour se solda par un accrochage qui provoqua l’abandon de Metod Topolnik, suivi peu après de ceux de Valérie Chiasson puis d’Yves Aubé. Groupés aux avant-postes, Bikkani, Thanasitnitikate, Rzadzinski et Bédard terminent l’épreuve dans cet ordre, séparés d’à peine plus d’une seconde au drapeau à damiers.

Valérie Limoges complète le Top 5 comme la veille, devant Olivier Pelletier qui récolte ainsi sa deuxième victoire de la saison chez les pilotes recrues. Jacques Bélanger finit septième, devant Marc-Antoine Demers, Kevin King et Louis-Philippe Montour, qui débutait dans la série ce week-end.

Au championnat des pilotes, Thanasitnitikate (216 points) a repris le commandement à Olivier Bédard (202). Rzadzinski demeure troisième (180), devant Bikkani (155) qui a ravi la quatrième place à Valérie Chiasson (121). Metod Topolnik mène toujours le championnat des recrues.

Ce rendez-vous à peine terminé au Circuit Mont-Tremblant, pilotes et organisateurs de la Coupe Nissan Micra ont rendez-vous dès la fin de semaine prochaine au Grand Prix de Trois-Rivières. Deux nouvelles courses y auront lieu.